Trois anges passent...

Réalisations en couture et Liberty, broderie, coups de coeur, etc...

vendredi 4 janvier 2008

Une petite galette ?

Une amie m'a rappelé hier que j'avais mis en ligne des recettes de galette des Rois en janvier dernier (mais après l'Epiphanie).

En attendant d'autres messages, voici un petit rappel de mes recettes de galette à la frangipane :

FRANGIPANE CLASSIQUE

Ingédients :
- 100 g de beurre doux
- 100 g de sucre en poudre
- 125 g de  poudre d'amandes
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- 2 cl de rhum
- 2 oeufs + 1 jaune

Faire ramollir le beurre au micro-ondes (ne pas le fondre), puis ajouter le sucre et mélanger vigoureusement avec une spatule, pour faire blanchir le ménage.
Ajouter les oeufs 1 par 1. Ajouter la poudre d'amandes, puis les gouttes de vanille et le rhum.

VARIANTE AU CHOCOLAT :
Dans la frangipane, ne pas mettre de rhum, ni d'extrait de vanille.
A la place, faire fondre quelques carrés de chocolat au micro-ondes avec un peu d'eau, et ajouter une cuiller à café de chocolat en poudre Van Houten. Puis intégrer ce mélange à la frangipane.

VARIANTE CHOCOLAT/POIRES :
Ajouter une couche de poires tranchées fines sur la frangipane au chocolat.

VARIANTE AUX POMMES :
Dans la frangipane, ne pas mettre de rhum, mais le remplacer par du Pommeau (alcool de pommes de Normandie, plus d'infos par ici cliclic).
Ajouter une couche de pommes tranchées fines sur la frangipane.

Si vous les testez, dites-moi ce que vous en pensez !

Et je vous mettrai lundi les photos de mes galettes de Dimanche.

Posté par asilis à 09:00 - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    merci pour ces recettes qui ont l' air fameuses et de circonstance !!!
    Bonne année et bonne Epiphanie!

    Posté par croixdeprovence, vendredi 4 janvier 2008 à 10:29
  • merci pour ces recettes qui ont l' air fameuses et de circonstance !!!
    Bonne année et bonne Epiphanie!

    Posté par croixdeprovence, vendredi 4 janvier 2008 à 10:29
  • merci pour ces recettes qui ont l' air fameuses et de circonstance !!!
    Bonne année et bonne Epiphanie!

    Posté par croixdeprovence, vendredi 4 janvier 2008 à 10:29
  • hummm c vrai que c bientot!!!...hummm merci beaucoup pour ces recettes...

    Posté par rachel, vendredi 4 janvier 2008 à 11:38
  • je vais tenter la variante choco poire !

    Posté par laego, vendredi 4 janvier 2008 à 13:48
  • hummmmmmmmmmmmmmm on a envie d'en faire
    merci et très bonne année à toi aussi ainsi qu'à toute ta petite famille.

    gros bisous

    Posté par martyne, vendredi 4 janvier 2008 à 14:49
  • Bonne idée ... je vais pouvoir essayer celle au chocolat. Bonnes galettes pour dimanche !

    Posté par DFC, samedi 5 janvier 2008 à 13:44
  • L'idée de la faire moi-même m'a bien traversé l'esprit à la lecture de tes recettes...mais un boulanger a ouvert juste en face de chez moi!

    Posté par Amel'Caramel, dimanche 6 janvier 2008 à 18:45
  • J'ai longtemps fait mes galettes moi-même puis j'ai eu envie d'en goûter d'autres..., cette année, nous avons choisi le célèbre patissier Gelencser et nous n'avons pas été décus!
    Laure

    Posté par pont des lions, lundi 7 janvier 2008 à 14:18
  • connais-tu la variante comtoise, version pâte à chou?
    faire bouillir 1/2 l de lait avec 5cs de sucre et 80g de beurre, ajouter d'un coup 150 g de farine puis un par un 3 oeufs entiers. Parfumer (rhum ou fleur d'oranger ou vanille ou ...) et cuire 1/2h à four chaud. Peut-être moins raffinée, mais chez nous c'est notre préférée.

    Posté par Kn'L, lundi 7 janvier 2008 à 16:05
  • J'ai essayé la version classique dimanche. Un vrai régal ! Merci pour la recette !

    Posté par caro, mardi 15 janvier 2008 à 09:56

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